САЙТ О ВЕКСЕЛЯХ И БЛАНКАХ ВЕКСЕЛЕЙ...

Реквизиты векселя

Tребования к форме векселя отличаются большой строгостью: отсутствие в векселе каких-либо из обязательных обозначений лишает его вексельной силы.

В отношении соблюдения формы векселя высказывались различные точки зрения. Например, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28 сентября 1994 года № 36 говорится о том, что в Положении о переводном и простом векселе указывается на содержание векселя, но не содержится правило о его форме. Однако глава 1 Положения о переводном и простом векселе непосредственно называется "О составлении и о форме переводного векселя". Далее в Постановлении Пленума ВАС РФ отмечается, что вексель - это один из видов гражданско-правовых сделок. Форма же таких сделок как раз и установлена общими нормами гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 1 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
В соответствии со ст. 75 Положения о переводном и простом векселе простой вексель должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
3) указание срока платежа;
4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
6) указание даты и места составления векселя;
7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Указанные вексельные реквизиты относятся к элементам формы векселя, что согласуется с точкой зрения ряда юристов. Например, Л.Г.Ефимова считает, что "под формой векселя следует понимать внешнее выражение вексельного обязательства. В соответствии с п. 1 и п. 75 Положения о переводном и простом векселе вексельное обязательство излагается при помощи определенного набора реквизитов строго формализованного характера. Таким образом, форма векселя состоит из реквизитов, а реквизит - элемент его формы". Те же выводы следуют и из практики ВАС РФ. В обзоре практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, указано, что отсутствие на векселе подписи лица, выдавшего вексель, является нарушением ст. 1 Положения о переводном и простом векселе, содержащей требования к форме вексельного обязательства. Нарушение формы будет иметь место и в том случае, когда подпись векселедателя воспроизведена иным, нежели собственноручным, способом, например, при помощи штемпеля.

Основное различие двух видов векселей состоит в содержании вексельного обязательства. В переводном векселе содержится простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, а в простом - простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму. В первом случае векселедатель адресует плательщику предложение уплатить и, в случае отказа последнего от акцепта или платежа, несет ответственность. Во втором случае векселедатель, обещая уплатить, принимает на себя обязательство, за неисполнение которого несет ответственность.

По мнению ряда юристов, переводный вексель содержит приказ об уплате. Например, А.А.Фельдман считает, что "переводный вексель - это безусловное денежное обязательство, так как приказ его оплатить не может быть ограничен условиями". С точки зрения действующего в России законодательства, переводный вексель содержит именно предложение, а не приказ об уплате. Это подтверждается абстрактной природой векселя. Ибо "если бы переводный вексель заключал в себе приказ, его действительность (правомочность давать приказ) должна была бы ставиться в зависимость от наличия и действительности основания выдачи этого приказа". Обычно для выражения предложения уплатить используется повелительное наклонение глагола "заплатить": "заплатите (платите) такому-то лицу". Оговорка о платеже такому-то лицу "или его приказу" допустима, но не обязательна: она ничего не прибавляет к содержанию векселя. На практике возникал вопрос о толковании выражения "обязуемся заплатить приказу такого-то". Так, векселедатель отказывал в платеже по векселю его первому приобретателю, ссылаясь на то, что он обещался заплатить его приказу, а не непосредственно ему. Формулировка "платите приказу такого-то" в практике воспринимается как тождественная фразе "платите такому-то или его приказу".

Определенные требования к форме векселей установлены Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года № 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения". Данным постановлением введены единые образцы бланков векселей. Как указал Президиум ВАС РФ, эти образцы бланков не обязательны для использования, а само Постановление имеет рекомендательный характер.

 

Заказать бланки векселей можно по телефонам:
+7(495)517-09-43, +7(916)618-03-74, +7(495)737-66-54

или присылайте заявки в эл. виде: 7376654@mail.ru

 

Среда, 26.09.2018, 02:56
Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0