САЙТ О ВЕКСЕЛЯХ И БЛАНКАХ ВЕКСЕЛЕЙ...

Индоссамент векселя

В соответствии со ст. 11 Положения о переводном и простом векселе всякий переводной вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента.

Передачу векселя может воспретить векселедатель, поместив в текст документа оговорку "не приказу". Эта или подобная ей оговорка превращает оборотный документ в необоротный. Такой документ не может быть передан по индоссаменту. Вексель, содержащий такое ограничение, называется "ректа-вексель".

Согласно ст. 15 Положения о переводном и простом векселе векселе-держатель, передавая вексель по индоссаменту, может воспретить новый индоссамент. В случае последующей передачи такого векселя, индоссант, поместивший оговорку, запрещающую передачу векселя, исключается из числа ответственных лиц.

Индоссамент - это специальная передаточная надпись, проставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном листе - алонже), посредством которой все права по векселю переходят к другому лицу. Передача векселя с помощью индоссаментов носит название индоссирования. Индоссамент обычно выражается словами: "платите приказу такого-то" или "вместо меня уплатите такому-то". Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссант, а получающее - индоссат.

Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:
- права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;
- индоссант принимает на себя ответственность перед индоссатом (а также последующими векселедержателями) за неоплату векселя плательщиком.

Обязательство индоссанта является абстрактным, подобным тому, какое векселедатель принимает на себя при выдаче векселя. Вследствие этого индоссат получает самостоятельное право требования по векселю, независимо от права его предшественников. Против требования нового векселедержателя не могут быть выдвинуты возражения, связанные с дефектом прав прежних держателей векселя, то есть совершение индоссамента по своим правовым последствиям можно приравнять к выдаче нового векселя. Положение о переводном и простом векселе содержит ряд требований к форме и содержанию индоссамента. Индоссамент должен быть совершен в письменной форме. Все элементы содержания индоссамента могут быть воспроизведены механическим путем, но индоссант должен собственноручно подписать индоссамент (ст. 13 Положения о переводном и простом векселе).

В зависимости от того, содержится ли в индоссаменте наименование нового приобретателя векселя или нет, передаточные надписи делятся на именные и бланковые. Именной индоссамент должен содержать наименование нового векселедержателя (индоссата) и подпись индоссанта. Бланковый индоссамент - это передаточная надпись, которая не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта (ч. 2 ст. 13 Положения о переводном и простом векселе). Статья 12 Положения о переводном и простом векселе допускает проставление индоссамента на предъявителя, который имеет силу бланкового. Вексель с передаточной надписью на предъявителя и с бланковым индоссаментом можно передать другому лицу путем простого вручения (п. 3 ст. 14 Положения о переводном и простом векселе).

Если вексель получен по бланковому индоссаменту, то векселедержатель может:
- заполнить бланковый индоссамент своим именем или именем какого-либо другого лица;
- индоссировать вексель посредством бланкового или именного индоссамента;
- передать вексель третьему лицу не заполняя бланкового индоссамента не совершая нового индоссамента.

Статья 13 Положения о переводном и простом векселе не содержит указания, в каком именно месте векселя должен быть сделан индоссамент. Практика пошла по пути совершения индоссаментов на оборотной стороне векселя. Специальное правило содержится только в отношении бланкового индоссамента: он должен быть написан на обороте переводного векселя или на добавочном листе. Индоссамент, который зачеркнут, считается ненаписанным (ст. 16 Положения о переводном и простом векселе). Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, то есть передача только части суммы векселя, не допускается (ст. 12 Положения о переводном и простом векселе).

Согласно ст. 15 Положения о переводном и простом векселе, индоссант отвечает за акцепт и за платеж. Индоссант, как и векселедатель, отвечает не только за действительность передаваемого требования, но и за платеж, то есть и за фактическую осуществляемость. Он может снять с себя такую ответственность путем включения в индоссамент соответствующей оговорки. Реальное вручение векселя новому кредитору (индоссату) является необходимым элемента процесса переуступки векселя по индоссаменту. Переуступка векселя в собственность нового кредитора только тогда может считаться завершенной, когда после индоссамента вексель реально переходит в руки нового кредитора либо находится в его распоряжении. Таким образом, вручение векселя является тем юридическим фактом, который определяет момент возникновения у индоссата права собственности на вексель.

Для того чтобы считаться последовательным и непрерывным, ряд индоссаментов должен начинаться подписью первого приобретателя или векселедателя, если переводный вексель выдан по его собственному приказу (вексель "собственному приказу"). Последующие индоссаменты каждый раз должны подписываться именем того лица, которое было указано в предыдущем индоссаменте. После бланкового индоссамента любое лицо, владеющее векселем, может индоссировать его своей подписью, не прерывая последовательности цепи, так как, согласно ст. 16 Положения о переводном и простом векселе, считается, что в этом случае держатель приобрел вексель по бланковому индоссаменту.

Статья 18 Положения о переводном и простом векселе содержит правило о препоручительном индоссаменте, который содержит поручение векселедержателя другому лицу на совершение тех или иных действий, необходимых для осуществления векселедержателем своих прав. То есть назначение препоручительного индоссамента отлично от обычного. Препоручительному индоссаменту посвящены отдельные положения ГК РФ. Согласно ст.146 ГК РФ индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату. В этом случае индоссат выступает в качестве представителя. Такой индоссат не является собственником векселя. Он выступает в роли поверенного и может осуществлять все права, вытекающие из векселя (получить платеж, совершить протест и др.). Индоссаменты, поставленные на векселе после препоручительного, могут быть только препоручительными. Держателю векселя по препоручительному индоссаменту обязанные по векселю лица могут заявить только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены собственнику векселя (индоссанту) (ч. 2 ст. 18 Положения о переводном и простом векселе). Поручение, содержащееся в препоручительном индоссаменте, не прекращается вследствие ликвидации юридического лица - препоручителя, смерти или наступления недееспособности препоручителя (ч. 3 ст. 18 Положения о переводном и простом векселе).

Препоручительный индоссамент содержит оговорку "валюта к получению", "на инкассо", "доверяю получить" или аналогичную, имеющую в виду простое поручение.

Еще одним видом индоссамента является залоговый индоссамент. В силу ст.19 Положения о переводном и простом векселе, если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента. Оговорка не должна содержать указание на обеспечиваемое залогом векселя требование. Залоговый индоссамент не выполняет гарантийной функции. Залоговый индоссант не несет вексельно-правовой ответственности ни перед последователями залогового индоссата, поскольку полученный ими вексель мог быть индоссирован лишь с действием препоручительного индоссамента, ни перед самим залоговым индоссатом, ибо последний не является вексельным кредитором, а имеет только залоговое право на вексель.

Некоторые юристы опровергают как необоснованное утверждение, что при залоговом индоссаменте индоссат становится обладателем всех прав по векселю, кроме права его передачи посредством полного индоссамента. Е.Крашенинников отмечает, что обладателем права по ордерному векселю, или, что одно и то же, вексельным кредитором, выступает собственник векселя. между тем обремененный залогом вексель продолжает оставаться собственностью залогового индоссанта (залогодателя). Поэтому и связанное с правом собственности на вексель право из векселя сохраняется за залоговым индоссантом. Принадлежащее индоссату право залога не делает его вексельным кредитором, а лишь управомочивает на осуществление права требования по векселю, а также прав, возникающих вследствие отказа вексельного должника от оплаты векселя.
 

Заказать бланки векселей можно по телефонам:
+7(495)517-09-43, +7(916)618-03-74, +7(495)737-66-54

или присылайте заявки в эл. виде: 7376654@mail.ru

Вторник, 20.08.2019, 18:00
Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0